Journée automnale en Beaujolais

le 25 novembre 2023

Dernière sortie de l’année organisée par Jean-Pierre et Yvonne.

Une belle journée d’automne, ensoleillée et très fraiche débute par un petit déjeuner à Civrieux-d’Azergues, lieu de notre rendez-vous. On se réchauffe avec un bon petit café. Nous sommes une vingtaine ce matin. Quel plaisir de se retrouver.

Départ pour un périple dans les terres beaujolaises et les pierres dorées et comble de l’esthétisme, JP et sa Cadillac  « dorée comme les pierres » prennent la tête de la balade à une allure modérée qui nous permettra tout au long de cette journée de profiter des paysages. Merci JP, tu as trouvé la vitesse de croisière idéale.

Nous traversons tous ces villages typiques, Pouilly-le-Monial, Liergues, Lacenas, Saint-Etienne-des-Oullières, Saint-Lager, Villié-Morgon et tant d’autres. Un ciel bleu limpide, un soleil éclatant, quelle chance pour nous ravir de cette vue magnifique, les vallons du Beaujolais et ses vignes aux couleurs automnales. Nous en prenons plein les yeux.

Une visite de cave dans ces conditions est la bienvenue. Nous arrivons à Chiroubles au Domaine de la Combe au Loup chez la famille Méziat Père et Fils, vignerons depuis 10 générations. Un accueil convivial nous est réservé, M. Méziat nous explique leur choix d’une conversion vers l’agriculture biologique, exigeante mais respectueuse de l’environnement. Nous dégustons un beaujolais blanc, une belle découverte, suivie d’un Chiroubles et d’un Morgon, réveil des papilles… on apprécie, quelques cartons vont remplir nos coffres. 

Nous reprenons la route dans la joie et la bonne humeur, une petite faim se fait sentir… Direction Odenas le restaurant « Le Côte de Brouilly ». Accueil chaleureux et bonnes odeurs, on s’installe bien au chaud et dans une bonne ambiance, un délicieux déjeuner, salade lyonnaise, saucisson brioché, poisson, cailles facies et oui il faut prendre ses doigts c’est encore meilleur… Et pour le fromage et bien il faut voir avec Stéphane pour la commande de chacun, nature, sec, crème, coulis ??? Quel super pro, mais on a bien ri. Belle adresse c’était délicieux.

Il est temps de se quitter, un immense merci à Jean-Pierre et Yvonne pour l’organisation de cette journée, une belle première.

Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d’année avec vos proches.

Profitez bien et à très vite de se retrouver en 2024 pour de nouvelles aventures.

Bises à tous.

Anne